Die Zeit-Stiftung:
Sicherung des ”Heilsspiegels” in St. Katharina, Arnau

In Marjino (Arnau) bei Kaliningrad (Königsberg) hat sich – wenngleich beschädigt – ein einzigartiges kunst-geschichtliches Dokument erhalten: Im Innern der St.-Katharinen-Kirche zogen sich Seccomalereien aus dem 14. Jahrhundert als doppelter Fries um das gesamte Schiff. Dieses Werk eines unbekannten Meisters stellt in 119 Bildern den Heilsspiegel dar – eine im Spätmittelalter populäre Bilderzählung zur Heilsgeschichte vom Sündenfall über das Leben Christi bis zum Jüngsten Gericht. Nach der Zerstörung des Königsberger Doms handelt es ich um die einzige erhaltene Wandmalerei mit diesem Sujet.

1911 wurden die Wandmalereien in einer der ältesten und schönsten Kirchen der Deutschordenszeit zum ersten Mal freigelegt. Nach dem Zweiten Weltkrieg nahmen Gotteshaus samt Wandmalerei - hier zu sehen ein Ausschnitt im Zustand von 1943 - schweren Schaden: Das Gebäude fungierte als Getreidelager. Seit den 1990er Jahren betreibt das Kuratorium Arnau e.V. die Wiederherstellung des Gotteshauses. Nachdem die russische Staatliche Agentur für Kultur die Restaurierung der Sakristei besorgt und der Bau mit Mitteln des deutschen Kulturstaatsministers ein neues Dach bekommen hat, engagiert sich die ZEIT-Stiftung für die Freilegung und Sicherung der Seccomalereien.

weitere Informationen: Zeit-Stiftung
=324&PHPSESSID=69bca8c5878825156c7a02a8c221465b