Gewölbeausmalung

Heilsspiegelzyklus

In den Gewölben des Langhauses sind Malereien erhalten, die stilistisch in die Zeit des späten 18. Jh. einzuordnen sind. Es handelt sich hierbei um in rot gehaltene ornamentale Bänder, in denen sich Kelche, Blumenbuketts und Rankenwerk ablösen.

rote ornamentale Bändermalerei im Gewölbe des Langhauses. rote ornamentale Bändermalerei im Gewölbe des Langhauses.

Die Bänder flankieren die mit Rot abgesetzten und Halbkreisen verzierten Gewölberippen.

Der Grundton der Gewölbesegel ist weiß. Eine Inschrift in der weißen Fläche nennt das Jahr 1785. Der dazu gehörige Schriftzug ist nicht zu entziffern.

Im Chor sind schemenhaft Reste einer Gewölbeausmalung auszumachen, die sich im Farbton und den Darstellungen stark von denen des Langhauses unterscheidet. Die Rippen zeigen stellenweise noch eine Dekoration mit schwarzem Blattwerk, in mindestens zwei Gewölbesegeln ist fragmentarisch eine Kartusche mit einem Schriftzug identifizierbar. Ferner sind Reste von grauschwarzen Rocaillen zu sehen.

Archivmaterial / Архивный материал

Home Nach oben Heilspiegel heute Gewölbeausmalung