Südwand

Skizze

Auch an der Südwandkartierung wird deutlich, dass die am stärksten beschädigten Zonen die Gewölbekelche und die angrenzenden Wandflächen sind. Starke Hohlstellenbildung ist an der ganzen Südwand, besonders am Gewölbezwickel zwischen dem mittleren und dem östlichen Joch nachweisbar, jedoch zeigen viele weitere Bereich auf Höhe des Frieses Hohlstellen.

Die Südwand weist sichtbare Fehlstellen in der Putzhaut des Innenraumes auf. Der Bereich oberhalb der eingezogenen Decke ist leer und ungenutzt. Zahlreiche Graffiti deuten auf „Besucher“ hin, die früher die Kirche auf ihre Weise genutzt haben.

Durch Anklicken des bildes erhalten Sie weitere Informationen.

Dokumentation zu den restauratorischen Untersuchungen in der St. Katharinenkirche
in Arnau / Marjino, erstellt vom Nov. 2006 bis März 2007
von Silke Heinemann und Jutta Kalff.