Wetterfahne

Heilige Katharina
Text in der Kugel

Der Turm mit der Krönung durch das Abbild der Hl. Katharina wurde im Jahr 2001 nach zweijähriger Bauzeit wieder errichtet.

Eine Nachbildung der ursprünglichen Katharinenwetterfahne ziert heute die Turmspitze.

Die Figur der Heiligen Katharina von Alexandrien ist nicht ohne Bedeutung für die kulturellen Zusammenhänge. Zu ihrer allegorischen Verkörperung gehört vor allem das Rad, daß  sie zur Schutzpatronin aller Aktivitäten macht, die in irgendeiner Form damit zusammenhänge. Dazu zählen die Kaufleute und insbesondere die Hanse. Die Katharinenkirchen sind  Ausdruck einer wirtschaftlichen Tätigkeit, die sich in der Folge des Ordensstaates entwickelten. Eine Verbreitungskarte zeigt an, daß sie sich wie Perlen auf einer Schnur an der Ostseeküste von Flensburg bis nach St. Petersburg entlanziehen.

Arnau fügt sich damit ein in die Kette der Katharinenkirchen entlang der Ostseeküste.

Archivmaterial / Архивный материал

Home Nach oben Rekonstruktion Objektdaten Sternengewoelbe Konsolsteine Wetterfahne Glocke Nordportalinschrift