Home Inhalt - Suche Copyright Impressum Datenschutz

Restaurierung
Baufortschritt

Gremium für die Wiederherstellung
der Katharinenkirche in Arnau bei Königsberg/Pr.
und der Grabstätte des preußischen Reformers Theodor von Schön

St. Katharinenkirche zu Arnau (Aufnahme 1924). - Für weitere Infos hier klicken!

Die Kirche zu Arnau
Auf historischem Boden ein bedeutendes Zeugnis der Kultur

Die Katharinenkirche in Arnau erhebt sich auf einer vom Pregel angeschnittenen Moränenplatte hoch über dem südlich gelegenen Niederungsgebiet. Sie nimmt in ihrer Südexposition eine beherrschende Stellung ein.

Von dem 30 m zum Urstromtal des Pregels abfallenden Hang geht der Blick weit in südlicher Richtung über das Niederungsland bis zu den Moränenhügeln Natangens südlich von Kreuzburg. Ein prähistorisches Gräberfeld und eine unmittelbar an der Steilkante gelegene prußische Fliehburg kündet Zeugnis davon, daß das trockene Hochufer des Pregeltals bereits seit Jahrhunderten besiedelt war.  In direkter Nachbarschaft zu dieser Verteidigungsanlage erbaute der Ritterorden die Kirche noch vor 1350.
Ein Geistlicher ist bereits für 1320 urkundlich bezeugt. 1349 verschrieb der Hochmeister die Kirche zusammen mit 24 Hufen dem gerade gegründeten Nonnenkloster im Löbenicht. Zu diesem bzw. seinem Nachfolger, dem Großen Hospital, gehörte sie bis 1636.

zurück zum Seitrnanfang / В начало

wünschen Sie weitere Informationen?
Senden Sie uns einfach eine eMail

MP3-Audio-Datei starten: Glockengeläut der Kirche Arnau am 23.9.2003 / Слушать файл mp3: Звон колокола кирхи Арнау 23.9.2003

Die Webseiten sind optimiert für  1024x768 / 1280x1024, 24 Bit Farbtiefe sowie MS-Internet Explorer 11.x oder höher.
Netscape ab 7.x oder andere Browser mit Einschränkungen verwendbar. -  Optimale Darstellung im Vollbildmodus.

www.Kirche-Arnau.de